Skip to main content

Под влиянием матери мачеха принцессы Дианы сосредоточилась на своей внешности, а не на учебе, и в 18 лет она начала взрослую жизнь как дебютантка года.

9 сентября 1929 года — 95 лет назад — в семье писательницы-романистки Барбары Картленд и наследника печатного дела Александра МакКоркодейла родился Рейн Спенсер.

Ее мать, опубликовавшая за свою жизнь более 700 книг, имела нескольких любовников во время брака и признала, что существуют некоторые вопросы о том, кем на самом деле был отец Рейн.

Родители Рейн развелись, когда она была еще ребенком, и Барбара вышла замуж за двоюродного брата своего бывшего мужа, Хью МакКоркодейла, и у них родилось еще двое детей.

Мать отговаривала девочку от продолжения интеллектуальных занятий, говоря ей, когда та приходила из школы с новостями о ее последних академических достижениях: «О, приведи в порядок волосы, дорогая. Ни одному мужчине не нужна умная женщина».

Рейн, скончавшаяся в возрасте 87 лет в 2016 году, впоследствии выходила замуж трижды, но именно как жена своего второго мужа — 8-го графа Спенсера — она закрепила свой статус в национальном сознании.

Критики изображали ее как «злую» мачеху Дианы и «кислотный дождь», но на самом деле в более поздние годы жизни она стала доверенным лицом принцессы.

Рейн Спенсер, родившаяся 95 лет назад 9 сентября 1929 года, беседует со своей падчерицей принцессой Дианой на мероприятии, организованном Christie's в поддержку аукциона платьев Дианы, июнь 1997 года.

Рейн Спенсер, родившаяся 95 лет назад 9 сентября 1929 года, беседует со своей падчерицей принцессой Дианой на мероприятии, организованном Christie’s в поддержку аукциона платьев Дианы, июнь 1997 года.

Рейн родился в семье романтической писательницы Барбары Картленд (на фото) и Александра МакКоркодейла.

Рейн с матерью на крестинах своего младшего брата Яна в ноябре 1937 года.

Первым мужем Рейн был Джеральд Легг, 9-й граф Дартмут.

Пара прожила вместе 25 лет и родила четверых детей — Уильяма, Руперта, Шарлотту и Генри.

В возрасте 23 лет, вскоре после рождения первого ребенка, Рейн проявила сильный интерес к политике и стала самым молодым членом городского совета Вестминстера.

В 1973 году у нее завязался роман с Эрлом Спенсером, когда этот аристократ был ее коллегой по комитету по архитектурному наследию.

Три года спустя Рейн и ее муж развелись, и она вышла замуж за Эрла Спенсера, чья жена Фрэнсис ушла от него к магнату по производству обоев Питеру Шанду Кидду в 1969 году.

Однако присутствие Рейн не приветствовалось ее новыми пасынками — леди Дианой, которой тогда было 14 лет, и ее младшими братьями и сестрами Чарльзом, Сарой и Джейн.

Скучая по своей матери, Фрэнсис Шанд Кидд, после тяжелого развода и борьбы за опеку, дети стали говорить: «Рейн, Рейн, уходи».

К их большому неудовольствию, Рейн решила отремонтировать Элторп-хаус, что привело к обвинениям в том, что она распродала сокровища, чтобы профинансировать работы.

Когда у Эрла Спенсера случился обширный инсульт, и он оказался в лондонской Королевской больнице Бромптон, Рейн приспособился к тому, что надел ему на голову плеер Walkman и сыграл ему арию из своей любимой оперы.

На протяжении многих месяцев Рейн медленно выхаживала его, возвращая к жизни, хотя утверждалось, что она держала Диану и ее братьев и сестер подальше от больницы, настаивая на том, что она должна быть единственной, кто будет заботиться о нем, пока он находится в коме.

Барбара Картленд на фото с девятилетней Рейн и ее сыном Йеном

Рейн общался с королевскими кругами с юных лет и на фотографии запечатлен приветствующим королеву Елизавету II и королеву-мать в 1956 году.

Мать поощряла Рейн концентрироваться на своей внешности, а не на учебе.

Несмотря на его выздоровление, Диане потребовались годы, чтобы поблагодарить свою мачеху.

Диана зашла так далеко, что заявила, будто столкнула Рейн с лестницы, потому что она и ее отец отказались поздороваться с ее матерью на свадьбе ее брата с Викторией Локвуд в 1989 году.

Три года спустя, после смерти отца, дети Спенсера вынудили Рейн покинуть семейный дом.

Были даже сообщения о том, что Диана наполнила мусорные мешки одеждой Рейна, а ее брат сбросил их с лестницы.

Через год она вышла замуж за французского аристократа графа Жана-Франсуа де Шамбрена, но их союз продлился менее двух лет.

Хотя этот неудавшийся роман подвергся насмешкам со стороны детей Спенсера, Диана неожиданно вручила Рейн оливковую ветвь после развода с принцем Чарльзом в 1996 году.

В документальном фильме 2017 года «Злая мачеха Дианы» бывший дворецкий принцессы Пол Баррелл сказал: «Диана полностью осознавала, что делает, она знала, что это был день поворота».

«Она знала, что семья Спенсеров не будет очень рада, но ее это не волновало, потому что она считала, что пришло время Рейну вернуться».

Говорят, что Диана заплакала и поблагодарила Рейн за любовь, которую она проявила к ее отцу, после чего женщины обнялись.

Рейн вышла замуж за Эрла Спенсера после развода с первым мужем и изображена на фоне дома Элторп.

После смерти графа она через год вышла замуж за графа Жана-Франсуа де Шамбрена.

С тех пор Рейн стала регулярно общаться со своей падчерицей, но только после смерти Дианы раскрылась глубина их отношений.

В 2007 году она появилась на следствии по делу о смерти своей падчерицы и заявила: «Она всегда говорила, что у меня нет никаких скрытых мотивов», — рассказала Рейн суду.

«Так много людей, поскольку она была так популярна и так всемирно известна, хотели чего-то от нее. Это была очень изматывающая жизнь».

Почти до конца своей жизни Рейн работала директором в Harrods после того, как владелец Мохамед Аль-Файед — отец возлюбленного Дианы Доди, который погиб вместе с принцессой в Париже в 1997 году, предоставил ей эту возможность.

Она скончалась 21 октября 2016 года после борьбы с раком.

Leave a Reply