Горячий мед. Это, говорят, самая острая вещь с тех пор, как, ну, последняя острая вещь. Корейский Кочучжан? Или это был ферментированный острый соус?
Так или иначе, похоже, этот нектар с добавлением перца чили просачивается в продуктовые тележки страны, поражая рецепторы не совсем оригинальным сочетанием сладкого и острого.
Было около миллиона просмотров видео TikTok с хэштегом #hothoney, в то время как продажи Hilltop Honey взлетели на ошеломляющие 1049 процентов (по сравнению с тем же периодом прошлого года) с тех пор, как его версия появилась на полках Tesco. Кажется, вся страна сходит с ума по этой, эм, «свиси»-сенсации.
Как и следовало ожидать, супермаркеты (которые никогда не стесняются быстро срубить денег с любого нового пищевого тренда) щедро упаковали эти товары в свои предстоящие — и, как правило, не вызывающие восторга — рождественские «новинки».
Asda обещает «свиней в одеяле с камамбером и горячим медовым политом», а Tesco хочет украсить кассы «ндуджей и свининой Веллингтон» с, да, вы угадали, «горячим медовым политом».
Ресторанный критик Том Паркер Боулз пробует Extra Hot Honey от JD и делится своим мнением об этом пряном нектаре
Феномен Hot Honey захватил TikTok, хэштег использовался многократно, а продажи Hilltop Honey взлетели на невероятные 1049 процентов.
У Marks & Spencer есть чипсы «горячие медовые свинки в одеялах». Конечно, есть.
Так это просто еще одно недоделанное увлечение, подпитываемое социальными сетями, которому суждено исчезнуть в глубине кухонного шкафа, липкое и нелюбимое. Или горячий мед может остаться навсегда.
Смешивание острого и сладкого — идея не новая. Ацтеки смешивали измельченные какао-бобы с кукурузной мукой и порошком чили, чтобы создать напиток под названием xocolatl, или «горькая вода».
Однако не составит большого труда представить, что эту смесь можно подсластить медом.
У мексиканцев также есть бесконечное количество соусов моле, некоторые из которых сочетают насыщенные, изюмные ноты сушеных анчо или мулато чили с шоколадом, а также сухофруктами, травами и салом. Сахар в шоколаде смягчает и успокаивает остроту чили.
Одна из моих любимых закусок из Мексики, которую можно купить на каждом углу в стране, — это фрукты (например, манго или апельсин), щедро посыпанные смесью перца чили и соли.
Опять же, эта комбинация соли, специй и сладости заставляет вкусовые рецепторы пронзать воздух в опьяняющем восторге. Чили и соль усиливают сладость фруктов. Так же, как соль в соленой карамели и смягчает, и льстит.
Такое сочетание перца чили и фруктов можно встретить по всей Юго-Восточной Азии, а в тайской кухне, в частности, для смягчения остроты перца чили используют сахар.
«Я думаю, людям нравится сочетание острого и сладкого вкусов», — говорит кулинарный обозреватель и шеф-повар Чинг-Хе Хуан. «Это очень по-китайски, и острый мед легко добавлять в заправки для таких блюд, как Лян Мянь (или тайваньский холодный салат с лапшой), придавая им блеск и плотность».
Том Паркер Боулз держит JD’s Original Hot Honey и Hot Honey Korean Style, взвешивая свой любимый вкус
Эксперт по еде делает большой глоток молока, чтобы нейтрализовать остроту шотландского коктейля Wilderbee Hot Honey Scotch Bonnet.
Что касается происхождения горячего меда, некоторые говорят, что он появился на юге Италии, где мед настаивался на небольших сушеных острых перцах этого региона. Звучит достаточно правдоподобно, но его недавнее восхождение в кулинарный список A было отслежено Майком Курцем.
Он учился в Бразилии и посетил местную пиццерию, где на столе стоял мед с перцем чили. Один раз попробовал — и он подсел. Он вернулся домой в США и начал экспериментировать с различными комбинациями.
В 2010 году, работая в пиццерии Paulie Gee’s в Бруклине, Нью-Йорк, он принес несколько горшков. Клиентам это понравилось, и так родился феномен с добавлением капсаицина.
В отличие от, скажем, спирализатора, который производит свои угрюмые цуккини «спагетти» или эти вечно нелепые радужные единороговые торты, горячий мед довольно хорош. Как всегда, конечный результат зависит от качества и меда, и перца чили. Используйте мусор массового производства, и вы получите посредственный продукт.
Но Wilderbee Scotch Bonnet Infused Hot Honey имеет нежную, цветочную сладость (компания использует в своем рецепте хороший английский мед), с фруктовым, тихо-свирепым чили-жгучим вкусом. Он хорошо подходит для жареной курицы, жареных колбасок и является хорошим ингредиентом для заправки и маринада. А также прекрасным горячим пуншем.
Но немного — это долго. Относитесь к нему как к меду, а не как к соусу чили. Jalapeno Infused Hot Honey от JD — достойный, хотя качество меда на ступеньку ниже Wilderbee.
А вот пицца — это совсем другое дело. Да, я знаю, во всех лучших пиццериях по всей стране ее используют как липкую святую воду. Вы найдете ее в Pizza Pilgrims, легендарной Crisp Pizza в Хаммерсмите, а также в превосходном Palm’s в Маргите. И Pizza Express. Разумеется.
Коллекция Wilderbee включает в себя широкий ассортимент вкусов, включая Xtra Hot Honey с добавлением перца Хабанеро и Sochujano Hot Honey в корейском стиле.
Но я сторонник пиццы. Хотя масло чили необходимо, я провожу черту в отношении меда с чили. Как отмечает Джейсон Атертон, один из лучших шеф-поваров страны и владелец ресторанов Mary’s и Sael в Лондоне: «Определенно, есть место для горячего меда, но в пицце? Ни за что. Но, эй, мы десятилетиями жили с ветчиной и ананасами…»
Он прав. Но откуда мне знать? Каждому свое и все такое. Это, конечно, лучше кукурузы.
А что насчет будущего?
«По моему мнению, горячий мед станет более дорогим», — говорит Саймон Карло, блестящий фуд-блогер из Бирмингема и судья престижной премии Great Taste Awards. «У нас было три бренда, которые получили две звезды, и три, которые получили одну звезду. Движение за мед огромно, и оно играет большую роль в этой тенденции».
Хотя нынешнее пламя скоро утихнет, похоже, горячий мед будет сладко тлеть и дальше.
КАК СДЕЛАТЬ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
350 г меда (лучшего, что сможете найти, желательно английского, а не смеси). Затем выберите остроту чили…
ДЛЯ НЕЖНОГО МЁДА С ЧИЛИ, С НЕМНОГО ОСТРЫМ…
2 перца халапеньо, тонко нарезанных
ЧУТЬ-ЧУТЬ ЖАРЧЕ…
2 тайских перца чили «птичий глаз», нарезанных
И ДЛЯ СЕРЬЕЗНОГО УДАРА…
1 перец чили «Хабанеро» или «Скотч Боннет», мелко нарезанный 1 ст. л. яблочного уксуса хорошего качества
МЕТОДЫ
1. Осторожно нагрейте мед и измельченный перец чили в кастрюле. Доведите до слабого кипения и варите в течение пяти минут. Выключите огонь, добавьте яблочный уксус, перемешайте и дайте постоять. Пятнадцать минут должны дать вам хорошее тепло. Чем дольше настаиваются перцы чили, тем острее станет мед. Если вы очень горячий человек, можете оставить их.
2. Когда он достаточно остынет, процедите или удалите чили щипцами. Используйте стерилизованную банку для меда, чтобы хранить ваш мед с чили в прохладном, сухом месте.