Skip to main content

В январе, когда ей исполнилось бы 88 лет, Чарльз Спенсер почтил память своей матери.

60-летний историк вспоминал Фрэнсис Шанд Кидд с «любовью и благодарностью», когда он зашел в социальные сети, чтобы опубликовать подборку газетных вырезок, в том числе одну, объявляющую о рождении его сестры принцессы Дианы.

Но жизнь Фрэнсис, которая умерла 20 лет назад в этот день, была особенно трагичной и сложной – не в последнюю очередь отношения с дочерью.

У нее был трудный брак с отцом Дианы, будущим восьмым графом Спенсером, который закончился разводом после того, как она влюбилась в обойного магната Питера Шанда Кидда.

Четверо ее детей остались на попечении отца после ожесточенной битвы за опеку, когда Диане было семь лет.

Горький раскол привел к сложным отношениям с младшей дочерью. Как ранее вспоминал ее брат: «Раньше Диана ждала ее на пороге, но она так и не приходила».

Его мать, по его словам, «не создана для материнства».

Когда Фрэнсис сказала в интервью за несколько месяцев до смерти дочери, что это «совершенно чудесно», что ее лишили титула Ее Королевского Высочества после развода с тогдашним принцем Чарльзом, Диана больше никогда с ней не разговаривала.

Фрэнсис провела последние дни своей жизни одна на Сейле — одном из Сланцевых островов Шотландии — где она осталась после того, как второй муж бросил ее ради более молодой женщины.

У принцессы Дианы и Фрэнсис Шэнд Кидд (на фото 1989 года) были сложные отношения.

Фрэнсис (справа) вышла замуж в 1954 году, когда ей было всего 18 лет, за 30-летнего Джонни (слева) - и ее дочь, принцесса Диана, собиралась устрашающе отразить это в своем собственном браке.

Фрэнсис (справа) вышла замуж в 1954 году, когда ей было всего 18 лет, за 30-летнего Джонни (слева) — и ее дочь, принцесса Диана, собиралась устрашающе отразить это в своем собственном браке.

Фрэнсис родилась в королевском поместье Сандрингем в Норфолке 20 января 1936 года.

С юных лет она общалась в королевских кругах — ее отец, Морис Рош, дружил с королем Георгом VI, а мать, леди Рут Ремой, была фрейлиной королевы-матери.

В 1954 году, когда ей было всего 18, она вышла замуж за 30-летнего Эдварда «Джонни» Спенсера.

У пары родились две первые дочери, леди Сара МакКоркодейл и леди Джейн Феллоуз, в 1955 и 1957 годах соответственно.

Их отчаянное желание иметь сына исполнилось в 1960 году, но маленький малыш Джон умер всего через несколько часов после рождения.

К тому времени, когда в следующем году приехала Диана, брак Фрэнсис стал натянутым после того, как в результате нескольких ее беременностей у Олторпа не родился наследник мужского пола.

Рождение Чарльза в 1964 году не смогло излечить проблемы в отношениях Фрэнсис, и в 1967 году она влюбилась в женатого магната обоев Питера Шанда Кидда.

В 1969 году ее развод был оформлен, и Фрэнсис вышла замуж за своего возлюбленного. Получив прозвище «болтер», с Джоном началась ожесточенная битва за опеку.

В первые дни разлуки Диана и ее брат жили с матерью, а Сара и Джейн посещали школу-интернат.

В конце концов, все они вернулись к своему отцу после того, как попытки опеки над Фрэнсис оказались безуспешными, и она переехала в Шотландию со своим новым мужем.

Эрл Спенсер идет за гробом своей матери на ее похоронах в соборе Святого Колумбы в Обане, Шотландия.

Принц Уильям (второй слева) и принц Гарри (в центре) на похоронах своей бабушки, 10 июня 2004 года.

У Фрэнсис (слева) был проблемный брак с Эдвардом Джоном Спенсером (справа), за которого она вышла замуж в 1936 году.

За несколько лет у пары родилось две дочери. На снимке здесь она держит Сару после ее крещения в Вестминстерском аббатстве в 1955 году.

За несколько лет у пары родились две дочери. На снимке здесь она держит Сару после ее крещения в Вестминстерском аббатстве в 1955 году.

Однако брак между Фрэнсис и Джонни (на фото) продолжал распадаться и распался в 1967 году после того, как она влюбилась в женатого Питера Шанда Кидда.

Принцесса Диана не разговаривала со своей матерью после того, как дала интервью Hello!  журнал перед тем, как она трагически погибла в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997 года.

Принцесса Диана не разговаривала со своей матерью после того, как дала интервью Hello! журнал перед тем, как она трагически погибла в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997 года.

Эрл Спенсер ранее рассказал о влиянии отсутствия его матери на его и Диану детство, в том числе о том, как его сестра будет ждать ее возвращения.

Он вспоминал: «Собирая вещи перед отъездом, она пообещала Диане, что вернется, чтобы навестить ее. Диана ждала ее на пороге, но так и не пришла».

Он добавил: «Наш отец был тихим, постоянным источником любви, но наша мать не была создана для материнства… она не могла этого сделать. Она была влюблена в кого-то другого, по-настоящему увлечена».

Эрл Спенсер все еще чувствовал себя способным представить портрет своей матери, чтобы отметить ее 85-летие в 2021 году.

Принцесса Диана и Фрэнсис (справа) на свадьбе Чарльза Спенсера, младшего ребенка Фрэнсис.

Принцесса Диана (слева) и Фрэнсис (справа) на свадьбе Чарльза Спенсера, младшего ребенка Фрэнсис.

Фрэнсис с младшей дочерью принцессой Дианой на Уимблдоне в 1993 году.

Фрэнсис на фото с принцессой Дианой, Гарри и Уильямом в 1989 году.

Принцесса Диана вышла замуж за принца Чарльза в 1981 году, но Фрэнсис избегала всеобщего внимания, которое принесла ее младшая дочь, и спокойно управляла сувенирным магазином в Сейле.

В 1988 году ее второй муж ушел от нее к более молодой женщине спустя почти 20 лет.

Фрэнсис нашла утешение в религии. Она приняла католицизм в возрасте 58 лет и посвятила свою жизнь Церкви.

Именно после того, как Диана и принц Чарльз развелись в 1996 году, Фрэнсис вернулась в центр внимания с интервью журналу Hello! журнал.

На фото Фрэнсис на отдыхе с принцессой Дианой (слева), принцем Гарри и принцем Уильямом на острове Неккер в 1990 году.

Фрэнсис (слева) на пляже на острове Некер в 1990 году со своими дочерьми принцессой Дианой, леди Джейн Феллоуз и леди Сарой МакКоркодейл.

В мае следующего года она сказала, что это «совершенно чудесно», что Диана, которая больше не является членом королевской семьи, потеряла свой титул Ее Королевского Высочества.

В результате интервью было собрано 30 000 фунтов стерлингов, которые пошли на строительство молитвенного дома на Ионе, но этого благотворительного акта было недостаточно, чтобы исправить ущерб, нанесенный отношениям с дочерью.

Неожиданным образом, несмотря на горе, у нее сложилась близкая дружба со священником, который сторожил тело Дианы после того, как она погибла в автокатастрофе в Париже.

Врачи парижской университетской больницы Питье-Сальпетриер боролись за спасение жизни принцессы, но не смогли.

Отец Ив-Мари Клошар-Боссюэ был дежурным капелланом в ночь смерти Дианы.

Он присматривал за ее телом в течение десяти часов, прежде чем прибыли принц Чарльз и две сестры Дианы.

Он продолжил писать Фрэнсис после того, как его двоюродный брат рассказал ему о ее сильной католической вере.

Ранее он рассказал Mail: «И поэтому я написал ей очень официальное письмо, в котором изложил все детали. [of the day of Diana’s death]. Мне хотелось сказать ее матери, что медсестры, которые о ней заботились, сделали все очень хорошо.

«Не на что было жаловаться [even if] это была больничная палата, а не Букингемский дворец. И я сказал ей, что молился и оставался там до прибытия принца Чарльза».

Хотя он и не ждал ответа, Фрэнсис ответила через несколько дней.

«Она поблагодарила меня, потому что я был первым, кто передал ей информацию напрямую», — сказал он.

Фрэнсис (в центре) на похоронах принцессы Дианы в Вестминстерском аббатстве со своими дочерьми Джейн (слева) и Сарой (справа).

Фрэнсис приехала в Париж, чтобы встретиться с ним, и у пары возникла связь.

Она возвращалась во французскую столицу дважды в год, чтобы встретиться с ним и пригласить его на ужин.

Отец Клошар-Боссюэ добавил: «Фрэнсис Шанд Кидд]рассказала мне, что она часто гуляла по ночам в Лондоне. [in the days after Diana’s death] туда, где для нее были цветы. Она также много говорила со мной о [William and Harry]. Она их обожала.

Фрэнсис продолжала жить спокойной жизнью после смерти Дианы, у нее развилась болезнь Паркинсона и рак мозга.

Она скончалась в возрасте 68 лет 3 июня 2004 года в своем доме в Шотландии. На ее похоронах 10 июня присутствовали ее внуки принцы Уильям и принц Гарри.

Leave a Reply